Вы здесь

Из истории создания органов записи актов гражданского состояния в России и Кировской области.

Датой рождения государственных органов записи актов гражданского состояния является 18 декабря 1917 года. В этот день 90 лет назад в числе первых законодательных актов пролетарской власти были два Декрета: «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака»,которые послужили основой нового семейного законодательства и создания органов записи актов гражданского состояния на территории Советской России.

На территории Вятской губернии организация отделов (подотделов, столов) ЗАГС прошла в период с 01.03.1918 по 01.01.1922 года. Вятский окружной отдел записи актов гражданского состояния был образован при отделе Управления губернией Вятского Губисполкома и начал свою работу 01.03.1918 года.

 

 

В ЗАГСы передавались метрические книги о записи браков, рождений и смертей по обрядам их вероисповедания из религиозных учреждений в уездные или волостные Советы. Новое приживалось с трудом. Мировоззрение, сложившееся у населения, менялось медленно. Однако пропаганда нового законодательства велась активно и постоянно, и жизнь брала свое. Население стало обращаться в органы ЗАГС, чтобы зарегистрировать рождение, брак, расторжение брака и смерть.

 

По Декрету юридическую силу стали иметь только браки, зарегистрированные в государственных органах записи актов гражданского состояния. Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, признан «частнымъ деломъ брачующихся», не порождающим юридических прав и обязанностей. Отныне, чтобы оформить свои отношения официально, молодожены должны обязательно зарегистрироваться в государственных органах. Для этого достаточно было, заявив о добровольном вступлении в брак, уплатить гербовый взнос в размере 20 рублей и расписаться в книге регистрации. На этом церемония заканчивалась. Никаких отметок в паспортах жених и невеста не получали, ведь красные книжки с серпом и молотом появились значительно позже.

 

Советское государство демократично решает правовое положение тех, кто рожден вне брака. Декрет определил, что «дети внебрачныя уравниваются съ брачными относительно правъ и обязанностей какъ родителей къ детямъ, так и детей къ родителям».

 

Если ребенок рождался в медицинском учреждении, то выдавалась соответствующая справка. Например, в удостоверении от 10 января 1920 года написано следующее: «Удостоверяю, что гражданка г. Малмыжа Вера Николаевна Жукова 8-го сего января родила в Малмыжской Советской больнице живую девочку и кормит ее грудью. Врач …» (подпись врача и печать больницы). О рождении ребенка отделу ЗАГС обязаны были объявить его родители или один из них, а также опекун (если родители умерли).

 

Что касалось регистрации смерти, то Декрет определил, что: «Актъ смерти лица составляется по мъсту смерти тъмъ отдъломъ, который въдаетъ записью браковъ и рожденiй, путемъ записей въ особой книгъ записей смерти». При этом «О смерти лица отдълу обязаны объявить судебныя или административныя власти или лица, на попеченiи коихъ находится умершiй».

Одновременно с Декретом «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» принимается и Декрет «О расторжении брака». По Декрету «Бракъ расторгается вслъдствiе просьбы о томъ обоихъ супруговъ или хотя бы одного изъ нихъ. Означенная просьба подается, согласно правиламъ о мъстной подсудности, въ мъстный судъ. Примъчанiе: Заявленiе о расторженiи брака по обоюдному соглашенiю можетъ быть подано непосредственно въ отдълъ записей браковъ, въ которомъ хранится запись о заключенiи даннаго брака, каковой отдъл заноситъ въ книгу записей о расторженiи брака и выдаетъ о томъ свидътельство».

 

Во исполнение Декрета от 23.01.1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому все акты гражданского состояния должны вестись исключительно гражданской властью, в начале 1919 года в Вятке наряду с работой по передаче архивных документов церкви в органы ЗАГС, формировался кадровый состав этих органов.

 

Сформировавшуюся структуру органов ЗАГС закрепил первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», т.к. семейные отношения нуждались в четком регулировании. В соответствии с данным кодексом органам ЗАГС надлежало вести книги записей: рождений, смерти, отсутствующих (существовали до 1 января 1927 года), браков, разводов, заявлений о происхождении зачатых детей, записей лиц, изменивших фамилии и прозвища. Однако, далеко не все вопросы, касающиеся семейных правоотношений, были законодательно урегулированы и по-разному решались на местах.

 

Например, Сулаевский волостной Совет Вятской Губернии и собрание Представителей бедноты приняли постановление об отмене выкупа невест: «Все денежные уплаты или уплаты какими-либо продуктами родственникам невесты отменить. Родители невесты имеют право и жениху не возбраняется покупка для невесты необходимых предметов хозяйства, одежды и обуви за исключением предметов роскоши».

 

Нормативные акты по вопросам деятельности органов ЗАГС в начале 20-х годов принимались различными государственными органами: Наркоматом юстиции, Наркоматом внутренних дел, Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом. Именно в этот период регистрации актов гражданского состояния отводится не только демографическое, но, в первую очередь, политическое значение.

 

С 1925 года в соответствии с Постановлением Президиума Вятского Губисполкома Губернское отделение ЗАГС было передано в Административный отдел Губисполкома, начальник которого одновременно являлся и начальником милиции Губернии. Аналогичная реорганизация происходила и в уездах. Регистрационные и метрические книги, делопроизводство из уездных столов записей гражданского состояния передавались в уездные отделы милиции. Передача происходила с личным составом, сметным ассигнованием и иным имуществом, которое было весьма незамысловатым: «стол крашеный простой, шкаф высокий глухой, 2 венских стула, пепельница, чернильница, корзинка для бумаг». Личный состав «загсовских» работников в то время в большинстве своем состоял из мужчин. Всего к концу 1925 года в Вятской губернии действовало 940 органов ЗАГС, в их числе 1 губернский отдел, 9 уездных, 83 волостных, 847 сельских. В 1926 году в городе Вятке был образован городской отдел ЗАГС, а общее количество органов ЗАГС в Губернии (в основном, за счет сельских отделений) увеличилось до 1308.

 

19 ноября 1926 года был принят «Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке», и с 1 января 1927 года «отделы записей браков и рождений» переименовываются в «бюро записей актов гражданского состояния», которые создаются в городах и районных центрах.

 

В 1934 году органы ЗАГСкак ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел, сотрудники отделов ЗАГС аттестуются на службу в органах внутренних дел. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов ЗАГС осуществляет Центральный Отдел Актов Гражданского Состояния НКВД СССР.

 

Работой ЗАГСов в Кировской области руководил отдел актов гражданского состояния областного управления НКВД. Регистрацией актов гражданского состояния в городах, районных центрах, сельских населенных пунктах руководили соответствующие отделы и отделения НКВД.

 

В годы Великой Отечественной войны государство не отмахивается от жизненных вопросов граждан. Появляются директивы Наркома Внутренних Дел СССР о единой форме заявлений о регистрации брака, торжественном вручении свидетельств о браке. На временно оккупированной врагом территории  браки иногда оформлялись в немецких управах, комендатурах или по религиозным обрядам. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству о браке и семье, то есть соблюдалось взаимное согласие, достижение брачного возраста и т.д. Суды Российской Федерации и других союзных республик признавали также браки, заключенные в партизанских отрядах, на территориях, временно оккупированных врагом.

 

Любопытны документы военных лет, регламентирующие взимание государственной пошлины. Если за регистрацию брака взималась пошлина в размере 15 рублей, то за регистрацию разводов она дифференцировалась: за регистрацию первого развода – 50 рублей, второго развода – 150 рублей, третьего и последующих – 300 рублей.

 

Только что закончилась война, но уже выходит интереснейшее Постановление Совнаркома РСФСР от 2 февраля 1945 года «О недостатках в размещении районных и городских бюро записей актов гражданского состояния в РСФСР». Неудовлетворительно обстояло дело и по материальному обеспечению некоторых ЗАГСов Кировской области: «В Медянском, Шестаковском, Мурашинском, Свечинском, Тужинском районах ЗАГСы своих помещений не имеют и размещены в одной комнате с пожарными инспекторами, госархивами, райздравотделами, паспортными столами и т.д. Кикнурский ЗАГС помещается в одной комнате с магазином, разгорожены заборкой. Вход в магазин через ЗАГС. Не отвечают условиям работы помещения ЗАГСов г. Кирова. В Ждановском районе ЗАГС размещен с райздравотделом, в Молотовском – с мобилизационным. В Сталинском ЗАГС имеет отдельную комнату, но она настолько мала, что второй работник производит регистрацию на тумбочке».

 

В 1969 году принимается новый Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных городских, районных в городах Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов.

 

В 70-е годы статья 53 Конституции СССР провозгласила, что семья находится под защитой государства. Одной из задач, которые предписывалось решать органам ЗАГС, была задача по воспитанию у молодежи чувства ответственности перед семьей, а также внедрению в быт советских людей новых гражданских обрядов. В ЗАГСах Кировской области новые обряды бракосочетания, наречения имени новорожденным приобрели популярность и вошли в традицию.

 

Из отчета Кировского облисполкома: «Во всех городах и многих селах области для торжественной регистрации браков и рождений используются Дома культуры, клубы и залы заседаний исполкомов. Выделено соответствующее оборудование. Для обслуживания молодоженов, гостей, родителей новорожденных организована продажа цветов, фотографирование, банкетные комнаты, комната «матери и ребенка».

 

В отделах ЗАГС, клубах имеются магнитофоны, проигрыватели для воспроизведения музыкальных записей. Торжественная регистрация браков и рождений проводится с обязательным присутствием депутата местного Совета. Магазин «Подарки» в областном центре и специальные секции в магазинах райцентров организуют продажу свадебных костюмов, платьев, обуви для новобрачных».

 

Кодекс о браке и семье РСФСР регулировал вопросы регистрации актов гражданского состояния вплоть до принятия Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Семейного кодекса Российской Федерации».

 

Сегодня органы ЗАГС– это государственные структуры, в Кировской области – орган исполнительной власти с прямой вертикалью подчиненности.

 

За 90 лет истории ЗАГСы, безусловно, изменились: кадры стали более профессиональными (кстати, в составе – почти все женщины), компьютеризированы, налажен электронный документооборот, изменилось и убранство.

 

Сегодня работники органов ЗАГС Кировской области уверены, что у граждан от посещений ЗАГСов навсегда останутся только приятные воспоминания.


Отправить