Skip to main content
  • Wedding Fashion Moscow
  • Brass-Band «Парни из нашего города»
  • Профессиональный фотограф и видеооператор Фофанов Игорь
  • Авто на свадьбу
  • Международная выставка «Свадебный Крым»
  • Фотограф Сергей Чупраков

Семья – это единение душ

Илья Кнабенгоф, фото 1Группа «Пилот» знакома всем поклонникам рок-направления в музыке. Солист группы Илья Кнабенгоф, больше известный под псевдонимом Илья Чёрт, не только знаменитый музыкант, но и человек, успевший осмыслить многое и способный на каждый вопрос дать философский вдумчивый ответ.
Илья, уроженец и житель Петербурга – истинный сын этого города. Творческий путь музыканта берет начало в 1987 году, когда Илья создал свою первую группу. Затем были другие рок-группы, в которых Кнабенгоф был вокалистом и гитаристом. Жизнь дала ему немало серьезных уроков, но в результате подарила бесценный жизненный опыт. Именно этим опытом, а также своими взглядами на мир Илья и делится с поклонниками группы «Пилот» во время каждого концерта. За годы своего существования группа выпустила 13 альбомов.
Сегодня помимо песен «Пилота» вышло четыре сольных альбома самого Ильи. Он также успел издать семь книг, включая несколько поэтических сборников. Илья выступает с лекциями, посвященными йоге и духовному воспитанию человека. Сегодня Илья Кнабенгоф – гость журнала «Моя Свадьба».

– Как вы думаете, почему все женщины мечтают о пышной свадьбе?
– Я думаю, они до сего момента живут мифом, что свадьба переменит всю их жизнь в сторону безграничного счастья и безудержной радости, и поэтому для них это нечто вроде празднования Нового Года. Я лично иронично отношусь к этой помпезности в наше современное время. Я прекрасно понимаю, что в древности этот обряд означал связь с другим человеком до конца дней твоих, а потому, априори, происходил раз в жизни, и это действительно означало нечто вроде нового рождения, это было торжество безвозвратного перехода жизни на новый уровень. Но сейчас, в наше время упадка всех древних законов и обязательств, надеяться, что твоя свадьба будет первой и последней на всю жизнь – как минимум, неосторожно. Я проникся большим доверием, когда услышал от женщины на тему о будущем слова «поживем-увидим». В данном случае я увидел, что человек на жизнь смотрит мудро, и меня это обнадежило куда больше, чем «Ваня, я ваша навеки».

Илья Кнабенгоф, фото 2Илья Кнабенгоф, фото 3
– А нужна ли свадьба мужчине?
– Свадьба, как следствие заключения брака в ЗАГСе, на мой взгляд, ничего не меняет в жизни пары и не имеет различия по половой принадлежности в плане необходимости. Есть ли у брачующихся в разуме понятия чести, ответственности, доверия к друг другу, или таковое находится в весьма сомнительном статусе – печать в паспорте ничего не изменит в обоих случаях. А вот когда есть дети, тут приходится ставить печати, ибо возникает вопрос законности прав на ребёнка, урегулирования отношений с государством. В случае свадьбы мне более импонирует обряд венчания, но и он в наше время во многих случаях приобрел статус скорее шоу, чем серьезного подхода к духовному вопросу.
Илья Кнабенгоф, фото 8– Почему двум людям нужно праздновать это событие?
– Теоретически потому, что в тот момент, когда люди начинают жить вместе, в этот самый миг, исчезают права и появляются долг и ответственность. Ибо пока вы друзья, гуляете вместе, спите вместе иногда – вы всегда можете сказать друг другу «я имею право на ...», исходя из чисто эгоистических соображений, но если речь идет о семье – тут нет никаких эгоистических прав, кроме следования Закону Семьи, и остаётся лишь Дхарма (безусловное служение другому существу из любви к нему, самопожертвование, духовный долг перед Богом). В данном случае празднуется третье рождение Человека. Сначала – рождение телом, потом – рождение духом, и наконец, рождение слугой другого существа (семья тому самый яркий пример). Это великие ступени развития сознания в жизни каждого человека. И таки жаль, что подавляющая часть человечества не уходит дальше первой ступени в течение всей своей жизни, оставаясь на животном уровне существования.
- Было бы интересно узнать о Вашей свадьбе. Хотели бы Вы что-то изменить в том, какой была свадьба?
- Я дважды проходил через это, исоответственно, дважды разводился. Увы, времена и нравы. И убедился в том, что описал в первом ответе, что свадьба и брак – не более чем обряд, воздающий дань закону и догмам, если в сознании пары нет понимания сути происходящего, нет Знания о семье. В первом случае я был просто наивным юношей, который решил, что готов к семейным отношениям. Второй раз я сделал это ради падчерицы, чтобы, в качестве примера, приходить к ней в школу на родительское собрание не как «дядя со стороны».
Илья Кнабенгоф, фото 4Илья Кнабенгоф, фото 5
– Чем Ваша свадьба стала особенной для Вас?
– Первая свадьба была по всем канонам общества. Платья, костюмы, машины в цветах и т.д. Правда, продукты к столу мы с женой получали по талонам, ибо был 1990 год (на одну свадьбу полагалось две бутылки шампанского, одна баночка красной икры, 1 кг бананов и все в таком духе). Вторая свадьба прошла уже более мудро, ибо мы оба были до того в браке. Поэтому мы просто пришли в ЗАГС как были, в свитерах и джинсах, расписались по-быстрому в бланке и разъехались по работам. И сие было сделано именно из-за проблем с государством в связи с тем, что мне нужно было как-то оформить права на появившуюся в моей жизни падчерицу, к коей я относился со всей возможной трепетностью, всерьёз намереваясь заменить ей отца.
– Любите ли Вы, когда Вас приглашают на свадьбы друзья?
– Нет, но с превеликим удовольствием я бы принял приглашение на серебряную или золотую свадьбу. Вот тут действительно есть что праздновать. Мне кажется, радоваться нужно от результата, а не от факта решения попробовать это результат получить. Мне кажется нелепым, если архитектор или инженер станут веселиться и пить шампанское, едва прорисовав макет задуманного к строительству здания. Сначала построй, убедись, что всё получилось, как ты задумал, а уж потом празднуй. Мне кажется сие более разумным.
– Какая свадьба стала особенно запоминающейся из тех, что Вы видели?
– Буквально этим летом мне посчастливилось участвовать в обряде венчания пары по древним законам язычества. Это происходило в лесу, на берегу озера. Не было никакого алкоголя и прочей пошлости. Но в присутствии многих светлых и мудрых людей пара давала друг другу обеты, а старшие им говорили каждый свое слово о том, что надлежит испытать им и на что они должны обратить свое внимание в семейной жизни пред лицом Бога. Момент был очень торжественный, проникнутый разумом и Светом, и мне понравилось, что каждая ступень обряда была тщательно продумана с точки зрения осознания определенных истин. В целом, я ощутил мудрость, а не бездумную веселуху.
Илья Кнабенгоф, фото 6– Является ли крепкая семья, по вашему мнению, результатом какой-либо внутренней работы и построения отношений?
– Семья – лучшая ситуация и возможность для саморазвития каждого, кто находится в ней. При условии, что каждый в семье обладает хотя бы стремлением к росту в духовном плане. Но если хотя бы один человек в семье руководствуется чисто эгоистическими соображениями и потребительским способом отношений, то результатом семьи будут скандалы и делёжка территорий личного пространства.
– А может быть, всё должно происходить естественно и само собой?
– Само собой и естественно это происходит у кроликов и голубей (более 50 сексуальных случек за сутки с разными партнерами). Но, как я уже говорил, человек рождается дважды. Сначала он рождается просто прямоходячим млекопитающим животным с четырьмя животными инстинктами, которые желает удовлетворять (еда, сон, размножение, оборона), а уж потом – духовным существом с осознанием Дхармы (Любви, самопожертвования, дара себя во имя счастья другого). И второе рождение нужно заслужить. 
– Существуют ли в Вашем доме семейные традиции? Каким образом они сформировались? Кто является хранителем этих традиций?
– Все в семье являются хранителями традиций, и если один спотыкается в них, второй тут же напоминает об этом, не давая оступиться на Пути. К примеру, мы каждый раз, садясь за стол, говорим с Богом перед принятием пищи. Я бы не назвал это молитвой (это далеко от канонов какой-либо религии), но мы, держась за руки, благодарим Его каждый раз своими свободно изложенными словами за пищу, за здоровье всех в семье, за крышу над головой, за хорошую погоду, и в общем, за всё то, что считаем нужным в сей момент, и приглашаем Его принять эту пищу вместе с нами. Для нас более важна искренность, нежели догмы и каноны. Ибо Бог всегда находится в центре нашей семьи, и Он – наш самый лучший друг. Остальные традиции варьируются от обстоятельств. Осенью – это обязательные прогулки в парке с пинанием листьев, летом – купание голышом в озере и т.д.
Илья Кнабенгоф, фото 7– Какие качества Вы особо цените в своей второй половине?
– Мудрость, умение отличать наносное и суетливое от действительно важных в жизни вещей. Умение смотреть на жизнь с точки зрения не сиюминутного и бытовушного, но вечного и непреходящего. Как и то, что моя вторая половина поддерживает меня во всех моих начинаниях, если таковые ведут к моему развитию, и даёт мне силы и уверенность идти дальше и дальше. Ну, на востоке это хорошо понимают... К тому же, наш Учитель прочитал нам не одну лекцию о Законах сохранения счастья в семье. И каждое его слово со временем становится доказуемым нашим опытом.
– Были ли какие-то эпизоды в Вашем творчестве, которые связаны с личными, именно семейными, переживаниями?
– Каждое сильное переживание, в том числе, и семейное, оставляют след в сердце вплоть до шрамов, если опыт был негативен. И, так или иначе, порой это проявляется в творчестве. Ибо я стараюсь писать и петь о том, что воочию переживает моя душа. И тут мне приходится учитывать как рок-артисту, что моему слову доверяют очень много людей. Я прекрасно понимаю, насколько трудно быть женой известного рокера. Это как быть женой известного воина в прошлые времена. От жены такого человека вдвойне требуется собранность, хладнокровность и разумение, умение отстоять честь своего мужа, при этом всегда оставаясь в тени. Это величайший дар и искусство, которые куда более известны на востоке, нежели у нас в стране. И за свои 40 с лишним лет я убедился, что на это способны единицы из многих тысяч.